[쥐포] 한입 꾸이꾸이(매운맛) 식품라벨 살펴보기

 

 

 

 

마른 오징어를 좋아합니다. 물론 쥐포도 좋아하지요. 그래서 종종 꾸이맨이나 꾸이꾸이 같은 짭짤하고 달콤한 쥐포도 사먹곤 합니다. 후훗, 압니다. 알아요! 뭐가 들어갔는지 알면서도 먹고 싶은 걸 참지 못할 때.. 그런 때가 있습니다.

 

아마도 저만 그런 것이 아니지 싶어서 식품라벨 살펴보기 재료로 한입 꾸이꾸이를 가져왔습니다. 지금 포스팅을 보면서 이런 제품을 먹고 계신 분이 있다면 우리 함께 반성해보아요

 

 

 

 

[원재료명 및 함량]

매운어포 100%[연육(베트남산/어육,설탕,D-소르비톨,산도조절제)81.52%,백설탕,소맥전분(밀),옥분(오수수가루:콘그릿츠100%),고추(원산지:베트남산)0.84%,탄산수소나트륨(팽창제),제제소금,L-글루타민산나트륨(향미증진제)]

 

 

맨 앞에 매운어포 100%!!! 라고 써있지만 그 뒤에 있는 () 안에 수 많은 첨가물의 이름이 보입니다. D-소르비톨, 산도조절제가 들어있고 아니나다를까 L-글루타민산나트륨도 들어가있습니다. 어쩐지 입에 촥촥 감기는 감칠맛이 있더라니...

 

 

 

 

괴롭지만 하나씩 짚어 볼까요. MSG와 이름만 다른 L-글루타민산나트륨은 아시다시피 뇌를 자극하는 흥분독소로 분류되어 뇌속의 시한폭탄으로 불리웁니다. 몸에 안 좋기로 소문난 첨가물로는 단연 으뜸이지요. 그리고 감미료 역할을 하는 합성첨가물 D-소르비톨은 유해성이 많이 보고되고 있는 감미료 중 하나로 과량 섭취시(하루 20g이상 섭취) 설사나 체중감소를 가져오기도 하고요

 

산도조절제는 식품의 산도(ph)를 조절해주는 역할하는 식품첨가물로 약 55가지의 종류가 있습니다. 그 중에 '인산염'이 가장 강도가 센 물질로 알려져 있는데 인은 칼슘의 배출을 촉진해서 칼슘결핍증에 걸리게도 할 수 있어요. 문제는 55가지 종류 중 어떤게 들어가있는지 모르는게 가장 걱정되는 부분입니다.

 

 

 

 

사실 제가 꾸이꾸이 먹으면서 제일 궁금했던 부분은 영양성분표였는데 이상하게도 이 제품은 앞, 뒤, 옆 사방을 샅샅히 뒤져봐도 영양성분표가 보이질 않네요. 가만히 맛을 느껴보면 사실 굉장히 달콤하고 꽤 짭짤한 맛이 강하기 때문에 조금만 먹어도 일일권장섭취량을 웃도는 수치가 나오지 않을까 싶었거든요..

뭐 보이지 않으니 이거라도 안심(?)하고 넘어가야할까요? ^^:

 

 

이렇게 포스팅으로 좋아하던 상품의 식품라벨을 살펴보니 아직 찬장에 몇 개 숨겨둔 꾸이꾸이를 어찌해야할지.. 라는 생각이 살짝 듭니다. 버릴 순 없고, 먹긴 먹어야할텐데 말입니다. 에휴

 

 

한입 꾸이꾸이(매운맛)의 제 점수는요?

 

 

Posted by 최고의 맛을 모은 식품편십샵 자도(ZADO)

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