딸기를 안전하게 먹기 위해

딸기에 묻어있는 잔류농약 없애는 방법은?

 

 

딸기는 원래 4~5월 봄의 과일인데 마트에 가보면 벌써 진열장에 쭈~~욱 진열되어 있어요~! (좀 비싸긴해도...)

 

날씨가 추운데도 마트에 진열되어 있는것을 보면 하우스에서 재배한 딸기겠죠???!!!

아무래도 제철에 나오는 딸기보다는 하우스에서 재배된 딸기에는 더 많은 농약사용으로 인한 불안감이 있죠.

(저만 그런가요??)

 

농약은 태양의 자외선에서 어느 정도 분해가 될 수 있다고 하네요,

그러나 하우스 재배한 딸기는 자외선 직접 쬐는 것이 어려우니 농약에 대한 불안감은 당연하거겠죠~

 

딸기는 병이나 해충에 약한 과일 중 하나이며 하우스내에는 습도도 높고, 병이나 해충이 증가하기 쉬워져

자연히 농약의 사용량을 증가하죠.

 

 

 

선물용으로 좋은 큰 크기에 딸기들은 아마 더 많은 농약을 사용하고 있을 것 같아요. 

딸기의 표면은 다들 아시다시피 울퉁불퉁 하게 되어있어 농약 등이 다른 과일에 비해 더 남기 쉬워요.

 

맛있는 딸기를 농약으로 부터 안전하게 먹는 방법은 없을까요?

당연히 있겠죠!!

 

자! 이제부터 하우스 딸기를 안심하고 먹을 수 있는 방법을 알려드릴께요.

 

 

첫번째, 볼에 딸기를 넣고 물을 흘리면서 약5분 정도 담구어 둡니다.

두번째, 물이 쉽게 빠질 수 있는 소쿠리같은 곳에 넣어 역시 물을 흘리면서 5회 정도 흔들어 세척합니다.

             이렇게 하면 표면의 농약이나 방사성 물질, 다이옥신을 떨어뜨릴 수 있습니다.

세번째, 꼭지는 씻고 나서 떼어 줍니다,

             씻기 전에 꼭지를 따버리면 물에 녹기 시작한 농약등의 불안 물질이 꼭지를 딴 부분을 통해 다시
             딸기 속으로 들어갈 수 있습니다
.

 

소금을 넣고 씻으면 오히려 표면에 묻어 있는 농약이나 방사성 물질, 다이옥신을 

딸기 내부로 흡수시켜 버릴 수 있으니 소금으로 세척하는 것은 피해주세요.

물론 세제도 안되겠죠!!

 

깨끗한 물로 씻는 것이 제일 안전합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 최고의 맛을 모은 식품편십샵 자도(ZADO)

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